DIASPORA KETURUNAN ARAB DAN PERKEMBANGAN ISLAM DI DESA BONDE KECAMATAN CAMPALGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Hardiman Hardiman Hardiman; Munsi lampe lampe; Yahya Yahya Yahya; Pawennari Hijjang Hijjang; Muhammad Basir Said (Phinisi Integration Review, 2023)
Pokok masalah pada penelitian ini adalah Diaspora Keturunana Arab di Desa Bonde Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Manadar Abad XIX-XX. Adapun sub masalah yaitu : sejarah kedatangan keturunan Arab di Desa Bonde, bagaimana keberadaannya di Desa Bonde kecamatan Campalagian pada abad XIX-XX dan bagaimana kontribusinya terhadap masyarakat yang ada didaerah tersebut.Dalam pembahasan Skripsi ini, jenis penelitian ini tergolong penelitian Kualitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah, pendekatan Sejarah/History, Pendekatan Sosiologi Agama, dan Pendekatan Antropologi, selanjutnya metode pengumpulan data dengan Menggunakan field research, penulis berusaha untuk mengemukakan mengenai objek yang dibicarakan sesuai kenyataan yang terjadi di masyarakat.Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dengan data dan wawancara bahwa mengenai diaspora keturunan Arab ini  diketahui sudah berlangsung sejak lama dan keturunan Arab banyak bertempat tinggal di seluruh Indonesia dan terkhusus juga ada di Desa Bonde kecamatan Campalalgian Kabupaten Polewali Mandar.