DESAIN SISTEM PEMADAM KEBAKARAN MENGGUNAKAN METODE WATER SPRAY DAN FOAM SEBAGAI INSTALASI PERLINDUNGAN KEBAKARAN PADA TANGKI TK-7201, TK-7202, DAN TK-7203 PADA PLANT INDUSTRI GRESIK: DESAIN SISTEM PEMADAM KEBAKARAN MENGGUNAKAN METODE WATER SPRAY DAN FOAM SEBAGAI INSTALASI PERLINDUNGAN KEBAKARAN PADA TANGKI TK-7201, TK-7202, DAN TK-7203 PADA PLANT INDUSTRI GRESIK - Wardani, Dianita - (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2023)
Tangki TK-7201, TK-7202, dan TK-7203 berisikan Faaty Alkohol pada plant industri Gresik diketahui belum memiliki alat proteksi terhadap kebakaran serta pada tangki memiliki beberapa resiko tinggi seperti kebocoran atau faktor external yang memungkinkan terjadinya kebakaran. Sehingga dibuthkan media foam untuk pemadaman kebakaran pada permukaan fluida dalam tangki sesuai standar NFPA 11 (Standard for Low Medium and High Expansion Foam) dan didukung dengan media air untuk water spray system sesuai standar NFPA 15 (Standard for water spray system) yang berguna untuk pendinginan serta pencegahan dari kerusakan akibat kebakaran pada tangki lainnya dan diharapkan tidak ikut terbakar. Modeling dimensi nozzle water spray atau sprinkler mengunakan ANSYS dipilih nozzle water spray dengan luaran 9 mm untuk sistem proteksi. Pada desain sistem perpipaan foam mengunakan diameter pipa utama 6 inch dan 4 inch untuk pipa cabang. Pada desain instalasi water spray mengunakan mengunakan pipa ukuran 10 inch untuk pipa utama, ukuran 6 inch untuk pipa cabang, dan ukuran 3 inch untuk pipa pembagi. Instalasi ini menggunakan 39 water nozzle / sprinkler dengan jarak antar nozzle adalah 2 meter. Total headloss pada instalasi water spray didapatkan nilai sebesar 60,18m. Total headloss pada instalasi foam didapatkan nilai sebesar 55,85 m. Pada instalasi sprinkler didapatkan daya pompa hasil perhitungan sebesar 110,97 kW. Pada instalasi foam didapatkan daya pompa hasil perhitungan sebesar 6,27 kW. Pompa yang digunakan pada desain yaitu Ebara 65 x 50 FSJA untuk sistem pemadam foam dan Ebara 250 x 200 FS4NA untuk sistem water spray. Kata kunci: Desain, Fire Fighting Foam, Headloss, NFPA, Water Spray System