Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah penduduk migran masuk risen di wilayah Kalimantan - Ananda Putri Auliabahri; Priyagus Priyagus; Agus Junaidi (INOVASI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah penduduk migran masuk risen di wilayah Kalimantan. Data bersifat kuantitatif yang bersumber dari dokumen tertulis maupun elektoronik dan lembaga atau institusi. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dan diolah dengan menggunakan Program Statistical Product and Service Solution (SPSS) 2.0. Hasil penelitian ini menunjukkan upah minimum provinsi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap jumlah penduduk migran masuk risen, penyerapan tenaga kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap jumlah penduduk migran masuk risen, investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap jumlah penduduk migran masuk risen dan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah penduduk migran masuk risen.