Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor udang Indonesia ke Jepang dalam kajian ekonomi Islam - Wirda Hediyati; Sri Ramadhani; Budi Dharma (INOVASI, 2023)
Udang merupakan salah satu ekspor unggulan Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor udang ke Jepang. Metode yang digunakan, metode kuantitatif dengan menggunakan SPSS analisis regresi linear berganda. Dan untuk data-data yang digunakan, menggunakan data sekunder. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa secara parsial, GDP Jepang dan nilai tukar berpengaruh signifikan atau positif terhadap ekspor udang ke Jepang, serta produksi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor udang Indonesia ke Jepang. Secara simultan, GDP Jepang, nilai tukar, harga dan produksi secara bersama-sama berpengaruh terhadap ekspor udang Indonesia ke Jepang. Dalam kajian ekonomi Islam sangat dianjurkan, melakukan transaksi secara adil/efektif dan di tiap negara diharuskan untuk tidak melakukan kecurangan yaitu dengan teknik dumping.