Analisis daya saing nilai ekspor udang beku halal food Indonesia ke 5 negara tujuan ekspor dalam perspektif Islam - Sintaini Fi Sholiha; Fauzi Arif Lubis; Khairina Tambunan (INOVASI, 2023)
Indonesia menjadi salah satu negara pengekspor komoditas perikanan dan menempati peringkat 11   dunia, selain   itu  juga  menguasai pangsa pasar ekspor sebesar 3,2% pada 2021 (atau mencapai USD5,26 miliar).Perdagangan internasional memegang peranan penting dalam mesin pertumbuhan ekonomi suatu negara. Menurut Adam Smith melalui perdagangan, sumber daya dunia dapat digunakan secara efisien dan dapat memaksimumkan kesejahteraan dunia. Udang merupakan komoditas di sektor perikanan yang memiliki kontribusi besar terhadap nilai ekspor Indonesia. Tujuan penelitian ini dilakukan untk mengetahui daya saing ekspor udang beku sebagai makanan halam dalam perspektif islam. Penelitian ini termasuk dalam kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya saing udang beki indonesia di lima negara dipengaruhi oleh jumlah penduduk dan pendapatan perkapita setiap negara.