Peran rasio keuangan dalam meningkatkan nilai perusahaan dengan pendapatan perkapita sebagai variabel moderasi - Kurniati Kurniati; Mohamad Nur Utomo; Erick Karunia (INOVASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran likuiditas, leverage, dan profitabilitas dalam meningkatkan nilai perusahaan dengan pendapatan perkapita sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2021. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sebanyak 44 perusahaan sehingga diperoleh 220 data observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik SEM-PLS dengan aplikasi WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian ini menunjukkan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, pendapatan perkapita memoderasi pengaruh likuiditas dengan memperkuat hubungan terhadap nilai perusahaan, pendapatan perkapita tidak dapat memoderasi pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan, pendapatan perkapita memoderasi pengaruh profitabilitas dengan memperlemah hubungan terhadap nilai perusahaan. Secara umum hasil penelitian ini mendukung teori sinyal tentang upaya perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan.