Analisis determinan yang menentukan minat menggunakan produk bank syariah - Andi Amri; Elfa Renita (INOVASI, 2023)
Dalam penelitian ini yang ingin dilakukan adalah mengetahui pengaruh dari literasi keuangan syariah, kecerdasan spiritual, dan inklusi keuangan syariah terhadap minat menggunakan produk bank syariah dengan studi pada santri Pondok Pesantren Babussalam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Sementara pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan 84 santri yang berasal dari Pondok Pesantren Babussalam. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan literasi keuangan syariah dan kecerdasan syariah tidak memiliki pengaruh terhadap minat menggunakan produk bank syariah, sementara inklusi keuangan memiliki pengaruh yang signifikan dan bahkan positif terhadap minat menggunakan produk bank syariah. Secara keseluruhan hanya 49,8% faktor-faktor yang dikemukakan dalam artikel ini berpengaruh dan diindikasikan sisanya berada pada faktor lain yang tidak diteliti dalam artikel ini.