Pengaruh financial distress dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba di masa pandemi covid-19 - Zahira Amalia Putri; Ledy Setiawati (INOVASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh financial distress dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba di masa pandemi covid-19 pada perusahaan sub sektor transportasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 40 perusahaan. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dengan metode dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan. Alat analisis yang digunakan untuk olah data yaitu program IBM SPSS versi 25 dengan model analisis regresi linear berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba.