STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA KELAS III DI MI Al-AQSO PANDAI TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Rahman Hidayat; M. Risdamuddin; A. Malik; Devi Rahayu Agustin (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi guru dalam meningkatkan minat baca siswa kelas III di MI Al-Aqso Pandai dan kendala guru dalam meningkatkan minat baca siswa kelas III di MI Al-Aqso Pandai tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Karena data yang didapatkan oleh peneliti berupa keterangan kejadian yang ada di sekolah sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa di MI Al-Aqso Pandai. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara tak terstruktur dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.  Sedangkan untuk pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber, triangulasi waktu dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi guru dalam meningkatkan minat baca siswa kelas III di MI Al-Aqso Pandai adalah dengan cara menggunakan media kartu huruf, strategi gambar yang menarik minat baca siswa dan memberikan buku sebagai hadiah. Sedangkan kendala guru dalam meningkatkan minat baca siswa kelas III di MI Al-Aqso Pandai tahun pelajaran 2022/2023 adalah minat membacanya yang masih kurang dan masih rendah karena ada sebagian siswa yang belum bisa membaca dan kurangnya penggunaan alat peraga yang kurang memadai.