Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Jasa Terhadap Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Logistic Service Quality (Studi Kasus: CV. Kurir Kuriran Samarinda) - Husain, Muhammad Ali; Widada, Dharma; Pawitra, Theresia Amelia (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2023)
Kurir Kuriran Samarinda adalah perusahaan layanan jasa yang bergerak dibidang logistik yang berlokasi di Kalimantan Timur. Demi mencapai kelancaran dalam proses pengantaran barang, maka perlu adanya sistem yang dikelola dengan baik sehingga pelayanan yang dirasakan oleh pelanggan menjadi maksimal, oleh karenanya perlu dilakukan penelitian mengenai kualitas layanan yang ada di Kurir Kuriran Samarinda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas layanan dan kepuasan pelanggan yang ada di Kurir Kuriran Samarinda, dan pengaruh dari kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan secara parsial dan simultan.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Logistic Service Quality yaitu metode pengukuran kualitas layanan yang berfokus pada usaha logistik, dimensi tersebut terdiri dari Personal Contact Quality, Timeliness, Order Condition, Order Discrepancy Handling, dan Operational Information Sharing (Uvet, 2020). Uvet menyatakan bahwa kualitas layanan dari sebuah perusahaan logistik yang mengacu pada dimensi LSQ sangat mempengaruhi kepuasan pelanggan. Oleh karenanya metode LSQ (Logistic Service Quality) dipilih untuk digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil dari penelitian diketahui bahwa ada pengaruh antara variabel Kualitas Pelayanan terhadap variabel Kepuasan Pelanggan Kurir Kuriran Samarinda dibuktikan dari hasil uji korelasi Spearman yang menunjukan bahwa keseluruhan dimensi kualitas layanan memiliki hubungan terhadap kepuasan pelanggan dan hasil uji regresi linier berganda yang menunjukan terdapat hubungan yang signifikan secara simultan dari dimensi Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan dan terdapat hubungan secara parsial dari dimensi TL terhadap Kepuasan Pelanggan. Kata Kunci: Kualitas Layanan, Kepuasan Pelanggan, Kurir Kuriran Samarinda, LSQ.