Analisis Pengendalian Persediaan Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity - Mahendra, Rahul Ihza; Sitania, Farida Djumiati; Wahyuda, Wahyuda (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2023)
UMKM XYZ merupakan usaha produk amplang yang berdiri sejak tahun 2010. Produk amplang yang diproduksi oleh UMKM XYZ yaitu amplang ikan bandeng. UMKM melakukan produksi amplang 3 kali dalam sebulan, dalam sekali produksi dapat menghasilkan kurang lebih 90 kg amplang dengan ikan yang diperlukan sebanyak 50 kg tiap produksinya. Pada pemesanan ikan, UMKM melakukan 2 kali pemesanan sebanyak 20 kg sampai 30 kg, karena pemesanan yang tidak terjadwal dan kuantitas pemesanan yang kurang tepat mengakibatkan UMKM mengalami kekurangan ikan dan tingginya biaya persediaan. Dari permasalahan pada UMKM Karya Usaha Bersama dilakukan penelitian menggunakan metode EOQ untuk menentukan berapa kuantitas pemesanan ikan dan meminimalisir biaya persediaan. Dari hasil perhitungan lot sizing dengan metode EOQ didapatkan bahwa kebijakan UMKM memiliki biaya pemesanan tertinggi, yaitu sebesar Rp. 1.976.000,00 sedangkan biaya pemesanan pada metode EOQ lebih rendah 25%, yaitu sebesar Rp. 494.000,00. Pada biaya penyimpanan metode EOQ memiliki biaya yang lebih tinggi yaitu sebesar Rp.503.568.12 karena pengoptimalan persediaan pada UMKM yang mengalami kekurangan ikan, pada kebijakan UMKM memiliki biaya yang rendah yaitu sebesar Rp. 150.975,33. Pada total biaya persediaan UMKM yaitu sebesar Rp. 2.126.975,33 sedangkan pada metode EOQ 47% lebih rendah yaitu Rp. 997.568,12. Secara keseluruhan metode EOQ merupakan metode yang paling baik dalam merencanakan persediaan ikan untuk 12 periode mendatang karena menghasilkan biaya persediaan yang paling minimum dan mengurangi resiko kehabisan ikan dibandingkan dengan metode kebijakan. Kata kunci: Persediaan, bahan baku, EOQ.