Hubungan Karakteristik Sosial Ekonomi dan Keterpaparan Informasi Kesehatan dengan Penerimaan Vaksinasi Covid-19 pada Masyarakat di Kecamatan Medan Tuntungan - Sarah Patumona Manalu; Meutia Nurfahasdi; Silda Adi Rahayu; Ade Citra Nadhira (ARKESMAS [Arsip Kesehatan Masyarakat], 2022)
ABSTRAK Vaksinasi covid-19 merupakan salah satu upaya untuk memperkuat daya tahan tubuh terhadap penyakittersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik sosial ekonomi dan keterpaparaninformasi kesehatan dengan penerimaan vaksinasi covid-19 pada masyarakat di Kecamatan Medan Tuntungan.Penelitian ini merupakan penelitian survei cross sectional. Populasi masyarakat berusia di atas 18 tahun diKecamatan Medan Tuntungan yang berjumlah 68.000 jiwa. Data yang masuk dianalisis dengan analisisunivariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan sumber informasi mengenai covid-19dengan pendidikan (p-value 0,001), adanya hubungan sumber informasi dengan pekerjaan (p-value 0,001),adanya hubungan pekerjaan dengan status vaksin (p-value 0,040), adanya hubungan pendidikan dengan kejadian terinfeksi (p-value 0,001), adanya hubungan pendidikan dengan asuransi kesehatan yang dimiliki (p-value 0,001), dan adanya hubungan pekerjaan dengan asuransi kesehatan yang dimiliki (p-value 0,001). Kesimpulan yang diperoleh adalah adanya hubungan karakteristik tingkat pendidikan, pekerjaan, dan keterpaparan informasi dengan penerimaan vaksinasi covid-19 pada masyarakat di Kecamatan Medan Tuntungan. Kata Kunci: Sosial ekonomi, keterpaparan informasi, vaksinasi covid-19