Perbedaan penerapan model pembelajaran kooperatif SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) dan model pembelajaran air (auditory, visual, repetition) pembelajaran daring terhadap pemahaman konsep dan kemandirian belajar mata pelajaran kerja bengkel d - Fandi Akhmad Kurniawan; Syaad Patmanthara; Hari Putranto (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep dan kemandirian belajar karena pengaruh model pembelajaran SAVI dan model pembelajaran AIR pada mata pelajaran Kerja Bengkel dan Gambar Teknik siswa kelas X TEI SMKN 2 Pasuruan. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan model pretest posttest control design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Teknik Elektronika Industri SMKN 2 Pasuruan dengan jumlah siswa 72 orang. Uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-test dengan taraf signifikan 5 persen. Instrumen pengukuran berupa tes kognitif berdasarkan pada indikator pemahaman konsep dan kemandirian belajar. Hasil penelitian dapat dilihat pada beberapa aspek berikut; (1) pemahaman konsep yang diberikan perlakuan model pembelajaran SAVI paham konsep sebesar 80,79 persen, miskonsepsi 7,03 persen dan tidak paham konsep 12,72 persen, (2) pemahaman konsep yang diberikan perlakuan model pembelajaran AIR paham konsep sebesar 62,67 persen, miskonsepsi 19,66 persen dan tidak paham konsep 14,10 persen, (3) Perpaduan model SAVI lebih unggul dalam pengimplementasian pembelajaran untuk membuat siswa lebih aktif paham konsep dan kemandirian belajar dibandingkan model pembelajaran AIR. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat pemahaman konsep pada siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran SAVI dibandingkan siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran AIR memiliki perbedaan yang signifikan. Saran yang dianjurkan dalam penelitian selanjutnya adalah kedua model pembelajaran tersebut dapat digunakan sebagai model alternatif untuk meningkatkan pemahaman konsep dan kemandirian belajar siswa.