Pengaruh Subtitusi Kelapa Parut (Cocos Nucifera) dalam Pembuatan Kue Sagon Kabocha (Cucurbita Maxima. L) sebagai Inovasi Kuliner Magetan - Maulida Ahyana Laily; Budi Wibowotomo; Laili Hidayati (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2021)
Kue sagon makanan tradisional tersebar Indonesia terdiri tepung ketan putih, kelapa parut, gula, telur dipanggang, disajikan agenda besar. Inovasi subtitusi kabocha dengan kelapa parut mengetahui gizi, rasa, tekstur dan warna kue sagon. Subtitusi terdiri 3 formula yaitu kue sagon subtitusi kabocha 60 persen: kelapa parut 40 persen, kabocha 70 persen : kelapa parut 30 persen dan kabocha 80 persen : kelapa parut 20 persen. Hasil uji proksimat (protein, karbohidrat, air, lemak, abu dan serat pangan) nilai tertinggi sampel kue sagon subtitusi kabocha 60 persen : kelapa parut 40 persen protein (14,541 gr/100 gr,), lemak (17,71gr/100 gr) dan abu (5,737 gr/100 gr). Nilai bagian tertinggi uji proksimat pada sampel kue sagon subtitusi kabocha 80 persen: kelapa parut 20 persen karbohidrat (58,272 persen), air (11,5645 gr/100 gr) serat pangan (45,4635 gr /100 gr), kandungan beta karoten tertinggi 1188,142 gr /100 gr.