Pengembangan Modul Manicure dan Nail Art untuk Siswa SMK - Rizki Pradani (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2021)
Penelitian ini bertujuan: 1) pengembangan kelayakan modul sebagai penunjang pembelajaran, 2) mengetahui respon siswa terhadap penerapan modul dalam pembelajaran manicure dan nail art. Penelitian ini berjenis penelitian pengembangan, instrumen yang digunakan antara lain: 1) lembar validasi, 2) angket aktivitas siswa dan guru, 3) angket respon siswa. Hasil uji modul dapat dikonversikan, maka aktivitas siswa tersebut sangat baik. Hal tersebut menjelaskan bahwa pengelolaan pembelajaran dapat dikatakan atau dikategorikan sangat baik. Pada pertanyaan yang mempergunakan modul pembelajaran adalah hal baru dan yang mempergunakan modul ini lebih aktif dalam belajar penilaian respon siswa sebesar 98 persen terdapat. Hal ini menunjukkan pembelajaran menggunakan modul sangat baik dilaksanakan. Berdasarkan hasil analisis dan penelitian dapat disimpulkan: 1) penggunaan modul dalam proses pembelajaran didapatkan rata-rata penilaian observer 3,96 dengan persentase 93,33 persen, maka dapat dikategorikan baik, 2) respon siswa pada penggunaan modul dalam proses belajar mengajar dengan persentase 98 persen. Saran-saran dari penelitian ini adalah: 1) memperbanyak referensi dan gambar-gambar dari sumber yang lain, 2) melibatkan lebih banyak observer pada penelitian,sehingga dapat mencatata ekspresi respon siswa pada modul yang dikembangkan, 3) perlu melakukan penelitian sejenis karena kebutuhan di SMK terhadap modul pembelajaran yang sejenis sangat banyak, 4) untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan mata pelajaran yang didalamnya terdapat teori yang bisa dipraktekkan atau divisualisasikan.