Pelatihan SIBI (Sistem Isyarat Bahasa Indonesia) Berbasis Citra pada Siswa SLB Tunarungu Kota Malang - Ilham Zaeni; Kartika Kirana; Yogi Dwi Mahandi; Anik Nur Handayani; Rochmad Fauzi (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2021)
A Special school is a school that is intended for children with special needs to get basic services that can help them gain access to education. With different types, different learning strategies and facilities are owned. One type of special school is the SLB for the Deaf, which is intended for deaf children or children who have hearing impairments. One of the lessons needed in this SLB is SIBI (Indonesian Sign System) training. In the learning process, of course, learning media are needed to support the achievement of learning activities. This community service activity aims to provide SIBI (Indonesian Language Sign System) training to SLB students with the Deaf in Malang City by utilizing technological advances based on image processing. The aim is to introduce and find out the responses of the Deaf Special School students in Malang to image processing based SIBI learning. In line with the vision and mission of the State University of Malang as a reference in the development of science and technology for the people of Indonesia. This image processing based SIBI training activity can provide deeper learning opportunities in the application of technology, especially for students with hearing impairments where they focus visually on the communication process. It is hoped that the community service program that is being implemented can support the image processing based SIBI learning process at the Special School for the Deaf, Malang City. Sekolah Luar Biasa merupakan sebuah sekolah yang diperuntukkan bagi anak berkebutuhan khusus agar bisa mendapatkan layanan dasar yang bisa membantu mendapatkan akses pendidikan. Dengan jenis yang berbeda, berbeda pula strategi pembelajaran serta fasilitas yang dimiliki. Salah satu jenis sekolah luar biasa adalah SLB Tunarungu yang diperuntukkan bagi anak-anak penyandang tunarungu atau anak-anak yang mempunyai hambatan pada indra pendengarannya. Salah satu pembelajaran yang dibutuhkan dalam SLB ini adalah pelatihan SIBI (Sistem Isyarat Bahasa Indonesia). Dalam proses pembelajarannya, tentu diperlukan media-media pembelajaran demi menunjang tercapainya kegiatan pembelajaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan SIBI (Sistem Isyarat Bahasa Indonesia) kepada siswa SLB Tunarungu Kota Malang dengan memanfaatkan kemajuan teknologi berbasis pengolahan citra. Tujuannya adalah untuk mengenalkan dan mengetahui tanggapan siswa SLB Tunarungu Kota Malang terhadap pembelajaran SIBI berbasis pengolahan citra. Sejalan dengan visi dan mici Universitas Negeri Malang sebagai rujukan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk masyarakat Indonesia. Kegiatan pelatihan SIBI berbasis pengolahan citra ini dapat memberikan kesempatan belajar yang lebih dalam penerapan teknologi khususnya pada siswa penyandang tunarungu dimana mereka memfokuskan visual pada proses komunikasinya. Diharapkan dengan adanya program pengabdian pada masyarakat yang diimplementasikan dapat mendukung proses pembelajaran SIBI berbasis pengolahan citra di Sekolah Luar Biasa Tunarungu Kota Malang. Kata kunci : e braille, mobile phone, MBT (Mobile Braille Touch).