Pengembangan Lingkungan Virtual yang Dinamis untuk Simulasi Pencarian Sumber Bau - Muis Muhtadi (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2021)
The search for odor sources by robotics-based systems still faces several challenges, including providing a realistic test environment for the development and testing process. Providing a real test environment with different conditions requires a high cost and a long time. With the development of increasingly sophisticated computing techniques and lower prices for computer equipment, currently the use of computer simulation techniques to build virtual environments that depict real environments is increasingly being used. The development of this virtual test environment can be done more quickly at a lower cost with an adequate level of accuracy. Among the numerical computational techniques for environmental simulation involving fluid flow is Computational Fluid Dynamics (CFD). This article describes a case study of developing a simulation of odor dispersion by convective airflow in an enclosed space using CFD software. This simulation aims to produce a virtual environment that is used as a test environment for the development of odor source search techniques by robotics systems. Pencarian sumber bau oleh sistem berbasis robotika masih menghadapi beberapa tantangan diantaranya adalah penyediaan lingkungan pengujian yang realistis untuk proses pengembangan dan pengujian. Penyediaan lingkungan pengujian nyata yang dengan berbagai kondisi yang berbeda-beda memerlukan biaya yang tinggi dan waktu yang lama. Dengan perkembangan teknik komputasi yang semakin canggih dan harga perangkat komputer yang semakin rendah, saat ini penggunaan teknik simulasi komputer untuk membangun lingkungan virtual yang menggambarkan lingkungan nyata semakin banyak digunakan. Pembangungan linkungan pengujian virtual ini bisa dilakukan dengan lebih cepat dengan biaya lebih rendah dengan tingkat keakuratan yang cukup memadai. Diantara teknik komputasi numerik untuk simulasi lingkungan yang melibatkan aliran fluida adalah Computational Fluid Dynamics (CFD). Artikel ini menguraikan studi kasus pengembangan simulasi penyebaran bau oleh aliran udara konvektif di dalam ruang tertutup menggunakan software CFD. Simulasi ini bertujuan untuk menghasilkan lingkungan virtual yang digunakan sebagai lingkungan pengujian untuk pengembangan teknik pencarian sumber bau oleh sistem robotika