Perancangan Sistem Basis Data Neraca Energi pada Sistem Kelistrikan Interkoneksi Sulawesi Utara dan Gorontalo - Mudakir Mudakir; Tedi Tri Yulianto; Sukma Patrya (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2021)
PT PLN (Persero) Minahasa System Load Regulatory Implementation Unit is a unit of PT PLN (Persero) which is responsible for managing generator loading arrangements and substation settings in the North Sulawesi and Gorontalo Interconnection Systems. In this unit there is a section that handles the calculation of the amount of energy produced by the Generator and the energy sent to Distribution with the aim of calculating Transmission Loss which is still done manually in the form of Minutes of Recording kWh meters so that many obstacles occur in the field such as the distance between the main substation and Remote generators take time to take the Minutes form for kWh meter readings. This Energy Balance Database System is an application to support the performance of related units in accelerating the calculation of Transmission losses. This application system is designed on a web-based basis to display data in infographic form to make it easier to display energy recording data from each measured transaction point. This system is also designed to be able to carry out gradual data verification (from operator to management) to ensure the accuracy of data entered by substation operators and power plant operators. With this database system, it is hoped that reporting of transmission losses can be done more quickly because of the many unit performances related to the speed and accuracy of this transmission loss data. PT PLN (Persero) Unit Pelaksanan Pengatur beban Sistem Minahasa merupakan unit dari PT PLN (Persero) yang bertanggung jawab mengelola pengaturan pembebanan pembangkit dan pemgaturan Gardu Induk pada Sistem Interkoneksi Sulawesi Utara dan Gorontalo. Pada unit tersebut terdapat bagian yang menangani perhitungan jumlah energi yang dihasilkan oleh Pembangkit dan energi yang dikirimkan ke Distribusi dengan tujuan untuk mengitung Susut Transmisi yang masih dilakukan manual dalam bentuk formulir Berita Acara Pencatatan kWh meter sehingga banyak kendala yang terjadi dilapangan seperti jarak antar gardu Induk dan Pembangkit yang jauh memakan waktu untuk pengambilan form Berita Acara (B.A.) Pembacaan kWh meter. Sistem Basis Data Neraca Energi ini merupakan aplikasi pendukung kinerja unit terkait dalam mempercepat perhitungan susut Tramsisi. Sistem aplikasi ini Dirancang berbasis web untuk menampilkan data dalam bentuk infografis untuk lebih mempermudah dalam menampilkan data pencatatan energi dati setiap titik transaksi yang diukur. Sistem ini juga dirancang untuk dapat dilakukan verifikasi data secara berjencang ( dari operator sampai Management) untuk menjamin akurasi data yang dimasukkan oleh operator Gardu Induk dan operator Pembangkit. Dengan adanya sistem basis data ini diharapkan pelaporan susut transmisi dapat dilakukan lebih cepat karena banyaknya kinerja unit yang terkait dengan kecepatan dan akurasi data susut Transmisi ini.