Prinsip Etika Keilmuan Bidang Teknologi Informasi dan Penerapannya dalam Karya Tulis Ilmiah - Agung Bella Putra Utama; Aji Prasetya Wibawa; Betty Masruroh; Vira Setia Ningrum (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2021)
Scientific ethics is widely used in the field of information technology to solve problems. This arises because there is no firmness in the ethical laws of the use of information technology. This article aims to explore the current application of scientific ethics in scientific writing. The method used is library research method. The results of the study show that researchers have used the application of scientific ethics in the field of information technology to find trends in the types of scientific publications. The most popular scientific ethics in the field of information technology is computer ethics. Computer ethics is the analysis of the nature and societal impact of computer technology, and the development and justification of relevant policies regarding the ethical use of information technology. Computer ethics has great potential to be developed because of the problems of: (a) privacy, (b) accuracy, (c) property, and (d) access which are very complex. For further research, researchers can have a broader perspective on the application of computer ethics in the field of information technology. Computer scientists can use this research to find applications of scholarly writing that deepen ethical issues in computer science, whether in conferences, journals, or book publications. Etika keilmuan banyak digunakan dalam bidang teknologi informasi untuk memecahkan masalah. Hal ini muncul karena belum adanya ketegasan dalam hukum etik penggunaan teknologi informasi. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan etika ilmiah terkini dalam penulisan ilmiah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti telah menggunakan penerapan etika ilmiah di bidang teknologi informasi untuk menemukan tren jenis publikasi karya ilmiah. Etika ilmiah yang paling populer di bidang teknologi informasi adalah etika komputer. Etika komputer adalah analisis sifat dan dampak sosial dari teknologi komputer, serta pengembangan dan pembenaran kebijakan yang relevan mengenai penggunaan teknologi informasi secara etis. Etika komputer memiliki potensi besar untuk dikembangkan karena masalah: (a) privacy, (b) accuracy, (c) property, dan (d) access yang sangat kompleks. Untuk penelitian selanjutnya, peneliti dapat memiliki perspektif yang lebih luas tentang penerapan etika komputer di bidang teknologi informasi. Ilmuwan komputer dapat menggunakan penelitian ini untuk menemukan aplikasi penulisan ilmiah yang memperdalam masalah etika ilmu komputer, baik dalam konferensi, jurnal, atau publikasi buku.