Analisis metode PID pada mini plant pasteurisasi susu berbasis sistem DCS (Distributed Control System) - M Rifa’i M Rifa’i; Aripriharta Aripriharta; Daniel Edo (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2021)
Pasteurization is one of the standard processes generally used in a dairy processing industry where a pasteurization process needs to be carried out to obtain bacteria-free milk. The pasteurization method is to heat milk at a certain temperature and for a certain period. In an industry, temperature is controlled using an automation system to obtain the appropriate parameters because temperature is one of the parameters that can easily change depending on the temperature of the food and beverage raw materials needed in the industry. In this study the control system used is DCS (Distributed Control System) with the PID (Proportional Integral Derivative) control method and uses an RTD PT 100 temperature sensor as a temperature detector. Based on the test results, the process of heating milk using PID control with a capacity of 6 liters of milk takes 913 seconds with Kp equals 22, Ti equals 1857.72 and Td equals 97.22 with the graphic results showing rise time (Tr) equals 913 s, delay time (Td) equals 456.5 s, peak time (Tp) equals 926s, descent time (Ts) equals 1650s, maximum overshoot (Mp) equals 1.3°C and steady state error 0.66 percent. Pasteurisasi merupakan salah satu proses standar yang umumnya digunakan dalam sebuah industri pengolahan susu dimana proses pasteurisasi perlu dilakukan untuk mendapatkan susu yang bebas bakteri. Metode pasteurisasi adalah dengan memanaskan susu pada suhu tertentu dan dalam jangka waktu tertentu. Pada sebuah industri suhu dikontrol menggunakan sistem otomasi agar didapatkan parameter yang sesuai karena suhu merupakan salah satu parameter yang mudah berubah-ubah tergantung pada suhu bahan baku makanan dan minuman yang di butuhkan di dalam perindustrian. Pada penelitian ini sistem kontrol yang digunakan adalah DCS (Distributed Control System) dengan metode kontrol PID (Proporsional Integral Derivative) dan menggunakan sensor suhu RTD PT 100 sebagai pendeteksi suhu. Berdasarkan hasil pengujian, proses pemanasan susu menggunakan kontrol PID dengan kapasitas susu 6-liter dibutuhkan waktu sebanyak 913 detik dengan nilai Kp sama dengan 22, Ti sama dengan 1857.72 dan Td sama dengan 97.22 dengan hasil grafik menunjukkan waktu naik (Tr) sama dengan 913 s, waktu tunda (Td) sama dengan 456.5 s, waktu puncak (Tp) sama dengan 926 s, waktu turun (Ts) sama dengan 1650 s, maksimal overshoot (Mp) sama dengan 1.3°C dan error steady state 0.66 persen.