Pemodelan Aplikasi Lost Smartphone Detection Menggunaan IMEI dengan Sistem Tracking - Sunu Jatmika; Aldian Inzaghi (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2021)
Currently, smartphones have become part of human life and even tend to be a primary need which is problem if the cellphone/smartphone is lost it will be a problem for the owner of the cellphone/smartphone while the current system is that if the smartphone is tracked has been reset, then the email connected to the smartphone will be lost, so the user cannot continue tracking. This study discusses smartphone tracking via IMEI numbers. This system is made so that users can track through the IMEI number owned by each smartphone where the IMEI number itself cannot be changed or lost if the smartphone has been reset. Making the system in this study will be made with two main systems, namely a tracking system and a tracker system. The tracking system functions as a background service that sends IMEI numbers and smartphone location values periodically to firebase. The tracker system functions as a system that users use to enter IMEI numbers and track smartphones. In the tests that have been carried out with the system that has been made, the results show that the tracking system can send IMEI numbers and smartphone location values periodically and the tracker system can be used for smartphone tracking by sampling data testing the minimum distance of the smartphone being tracked, which is 2.8 km and a maximum distance of 10 km. Saat ini smartphonbe sudah masuk bagian dari kehidupan manusia bahkan cenderung menjadi kebutuhan primer yang menjadi persoalan jika handphone/smarphone hilang akan menjadi persoalan sendiri bagi pemilik handphone/smartphone sedangkan sistem yang berjalan saat ini yaitu jika smartphone yang dilacak telah direset, maka email yang tersambung pada smartphone akan hilang, sehingga user tidak dapat melanjutkan pelacakan. Pada penelitian ini membahas tentang pelacakan smartphone melalui nomor IMEI. Sistem ini dibuat agar user dapat melacak melalui nomor IMEI yang dimiliki tiap smartphone dimana nomor IMEI sendiri tidak dapat ganti ataupun hilang jika smartphone telah direset. Pembuatan sistem dalam penelitian ini akan dibuat dengan dua sistem utama yaitu tracking system dan tracker system. Tracking system berfungsi sebagai background service yang mengirimkan nomor IMEI dan nilai lokasi smartphone secara berkala menuju firebase. Tracker system berfungsi sebagai sistem yang digunakan user untuk memasukkan nomor IMEI dan melakukan pelacakan smartphone. Pada pengujian yang telah dilakukan dengan sistem yang sudah dibuat, didapatkan hasil bahwa tracking system dapat mengirimkan nomor IMEI dan nilai lokasi smartphone secara berkala dan tracker system dapat digunakan untuk pelacakan smartphone dengan sampling data pengujian jarak minimal smartphone yang dilacak yaitu sejauh 2,8 km dan jarak maksimal sejauh 10 km.