Implementasi Framework Laravel pada Perancangan Sistem Informasi E-Raport Berbasis Web SD Negeri 1 Kartoharjo - Dessya Effendi; Aditya Sulaksono (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2021)
One of the educational institutions, State Elementary School 1 Kartoharjo, still manages academic data manually in the form of grades, student data, teacher data, and so on, which can be time-consuming and energy for teachers. Therefore, a management system for academic data, particularly student report card value data, is required. This system will assist in solving current challenges and enable effective and efficient management of academic data. Research and Development (R & D) and the ADDIE model are the forms of research that were used in this study. The framework utilized is Laravel 8, the programming language used is PHP, the system database is MySQL, and there are two methods used for system testing: Blackbox Testing and User Acceptance Test (UAT) in the form of a questionnaire. A web-based E-Report Card Information System at SD Negeri 1 Kartoharjo is the result of this study, and it can make it simpler for schools to handle student value data and disseminate information to instructors and students. It may be inferred that this web-based E-Report Card Information System is usable based on the results of the testing of the E-Report Card Information System using the Linkert scale, which received a score of 89.33%. Sekolah Dasar Negeri 1 Kartoharjo merupakan salah satu lembaga pendidikan yang masih menggunakan cara manual dalam pengelolaan data akademik berupa data nilai, data siswa, data guru, dan sebagainya. Pengelolaan data nilai siswa di SDN 1 Kartoharjo yang masih secara manual ini dapat menghabiskan waktu dan energi yang menjadi kelemahan dalam pencatatan bagi guru. Oleh karena itu, diperlukannya Sistem Informasi yang nantinya akan membantu memecahkan permasalahan yang ada sehingga proses pengelolaan data akademik terutama data nilai raport siswa dapat dilakukan secara efektif dan efisien. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini, yaitu Research and Development (R & D) dan model ADDIE. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai database sistem, Framework yang digunakan adalah Framework Laravel 8 serta pengujian sistem menggunakan 2 metode yaitu Blackbox Testing dan User Acceptance Test (UAT) berupa kuisioner. Hasil penelitian ini adalah Sistem Informasi E-Raport berbasis web pada SD Negeri 1 Kartoharjo yang dapat mempermudah pihak sekolah dalam mengelola data nilai siswa dan memberikan informasi kepada guru maupun siswa. Sedangkan hasil dari pengujian Sistem Informasi E-Raport menggunakan skala linkert, diperoleh skor sebesar 89,33% sehingga dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi E-Raport berbasis web ini layak untuk digunakan.