Upaya Mengurangi Pengangguran Melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Provinsi Banten - Nely Hartika; Ipah Ema Jumiati; Liza Mumtazah Damarwulan; Agung Sudrajat; Widyawati Widyawati; Rudiansyah Rudiansyah (Sawala : Jurnal Administrasi Negara, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya peningkatan angka pengangguran di Provinsi banten, sumber daya tenaga kerja tersedia di Pasar tenaga kerja di Provinsi Banten tumbuh setiap tahun. Namun di sisi lain, akibat kenaikan angka pengangguran setiap tahunnya dan bertambahnya jumlah tenaga kerja, angkatan kerja yang ada tidak terserap dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana upaya penanganan pengangguran melalui upaya mengurangi pengangguran melalui usaha mikro kecil dan menengah (umkm) di Provinsi Banten. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Usaha kecil dan menengah di Provinsi Banten menyerap tenaga kerja sebanyak 235.022, yaitu industri makanan sebanyak 91.476 tenaga kerja. diikuti oleh industri garmen sebanyak 34.508 orang, industri kayu dan gabus tidak termasuk mebel sebanyak 3.056 orang. UMKM telah memberikan kontribusi yang besar terhadap pertumbuhan ekonomi dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat, khususnya yang ada di Provinsi Banten