Implementasi Program Bangga Kencana Dalam Mewujudkan Fungsi Keluarga Sebagai Pencegahan Kekerasan Seksual Anak Nagan Raya - Lilis Sartika; Safrida Safrida (Sawala : Jurnal Administrasi Negara, 2023)
Maraknya kasus-kasus kekerasan seksual terhadap anak, pemerintah Kabupaten Nagan Raya hadir dalam membantu meminimalisir bencana tersebut melalui upaya perealisasian program Bangga Kencana. Tujuan penelitian ini guna mengetahui langkah implementasi program di lapangan dengan mengacu pada teori Van Horn & Van Meter. Metode yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif dengan cara pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi serta hasil wawancara bersama pemerintah dan masyarakat Kabupaten Nagan Raya. Hasil kajian ini menyimpulkan bahwa implementasi BANGGA KENCANA melalui pembentukan kelompok BKR, PIKR dan GenRe dijalankan dengan mengikuti pedoman dan arahan dari BKKBN meskipun masih ditemui beberapa kendala selama pelaksanaan kegiatan bersama kelompok kader yang sedang dibina untuk menjadi role model bagi masyarakat lain mengenai pentingnya kesadaran pemahaman akan fungsi keluarga dan kepekaan akan perlindungan terhadap kekerasan seksual yang dialami oleh anak