Program Komunikasi BNN Kabupaten Batu Bara dalam Pencegahan dan Peredaran Narkoba Berbasis Nilai Kearifan Lokal - Hasan Sazali; Mailin Mailin; Aidil Rizki Rangkuti (Jurnal Diversita, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis terkait Komunikasi Kebijakan Publik BNN Kabupaten Batu Bara dalam Penanggulangan Peredaran Narkoba di Kawasan Pesisir Berbasis Nilai Agama dan Kearifan LokalJenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara (interview) dan dokumentasi (documentation). Hasil penelitian ini menunjukkan Komunikasi Kebijakan Publik yang dilakukan pihak BNN Kabupaten Batu Bara yaitu dengan menerapkan berbagai pelaksanaan kegiatan sesuai dengan peraturan dan SOP yang telah ditetapkan. Selain itu juga menjalin hubungan baik atau bersinergi dengan berbagai pihak baik dengan pemerintah Kabupaten Batu Bara, Instansi Vertikal, pihak swasta, dan kelompok masyarakat umum lainnya guna kelancaran pelaksanaan Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap narkotika. Sedangkan faktor penghambat pelaksanaan kegiatan penanggulangan peredaran Narkoba ini di karenakan letak wilayah pesisir, faktor lingkungan, dan juga termasuk faktor dari Narkoba itu sendiri. Peran Nilai Agama dan Kearifan Lokal dalam penanggulangan peredaran Narkoba di daerah pesisir sangatlah perlu ditingkatkan, karena dengan mendekatkan diri kepada Tuhan melalui ibadah – ibadah keagamaan, dan juga melakukan aktifitas – aktifitas berkaitan dengan kearifan lokal maka seseorang akan selalu menghabiskan waktu dengan berbagai hal positif ini dan tidak akan ada waktu dan keinginan untuk melakukan penyalahgunaan Narkoba.