Self Compassion dan Dukungan Sosial Teman Sebaya Dengan Resiliensi Anak Bungsu yang Merantau - Ratih Ratnasari; Siti Muthia Dinni (Jurnal Diversita, 2023)
Kemampuan menyesuaikan diri dalam berbagai situasi yang tidak menyenangkan sangat dibutuhkan dalam kehidupan, terutama bagi anak bungsuyang identik dengan anak yang manja dan memiliki ketergantungan yang cukup tinggi kepada orang terdekatnya. Kemampuan resiliensi dapat mengurangi berbagai dampak psikologis yang dirasakan oleh anak bungsu ketika harus tinggal jauh dari keluarganya, oleh karenanya tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dari self compassion dan dukungan sosial teman sebaya terhadap resiliensi anak bungsu yang merantau. Subjek penelitian ini adalah 110 mahasiswa di Yogyakarta yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala Self Compassion, skala Dukungan Sosial Teman Sebaya, dan skala Resiliensi. Data dianalisis dengan analisis regresi berganda metode stepwise. Hasil menunjukkan ada peran dari Self Compassion dan Dukungan Sosial Teman Sebaya terhadap resilensi anak bungsuyang merantau F = 41,458 sig = 0,000 (p<0,05).. Semakin tinggi Self Compassion dan Dukungan Sosial Teman Sebaya maka semakin tinggi juga Resiliensi yang dimiliki oleh anak bungsu yang merantau.