Pengaruh Motivasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 122345 Pematang Siantar - Herlina Hotmadinar Sianipar; Sotarduga Sihombing; Ronald Hasibuan; Osco Parmonangan Sijabat (Jurnal Diversita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Motivasi Terhadap Hasil Belajar pada Siswa Kelas IV SD Negeri 122345 Pematang Siantar. Penelitian ini mengambil seluruh populasi yang ada menjadi sampel dalam penelitian, yang dimana sebanyak 38 siswa seluruh kelas IV. Jumlah instrumen yang digunakan adalah angket untuk variabel X (Pengaruh Motivasi Belajar) dengan pernyataan angket 20 butir dan untuk variabel Y (Hasil Belajar Siswa) dengan pertanyaan soal 20 butir. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini ialah sampling purprosive sedangkan teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa validitas, reliabilitas, statistik deskriptif. Uji validitas untuk analisis butir angket dengan menggunakan program microsoft office exel, sedangkan uji reliabilitas angket dengan menggunakan rumus koefisien alpha. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pengaruh motivasi dengan hasil belajar siswa berada pada kategori tinggi dan terdapat pengaruh yang positif antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa. Hasil analisis data penelitian, terbukti harga rhitung = 0,768 yang artinya lebih besar dari 0,26 dan dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang positif antara pengaruh motivasi dengan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 122345 Pematang Siantar.