Kesetaraan dan Ketidakadilan Gender Pada Pengemudi Gojek Perempuan di Kota Malang - Rasmuin Rasmuin; Reni Dwi Anggraini; Rizal Khoirul Umam (Jurnal Diversita, 2023)
Perempuan sering kali menjadi objek kekerasan dan ketidakadilan gender. Tidak jarang ketidakadilan timbul bagi kaum perempuan baik di masyarakat umum, Pendidikan, bahkan pekerjaan yang mana dalam bidang ketenagakerjaan seringkali perempuan mendapatkan perilaku yang bersifat diskriminatif. Padahal saat ini keterlibatan perempuan sudah banyak dijumpai dalam sektor publik, sampai sektor ketenagakerjaan. Oleh karena itu perlu adanya kesetaraan gender dalam setiap lapisan kegiatan masyrakat agar semua sektor publik dapat berjalan dengan baik tanpa adanya diskriminasi dan merugikan kepada salah satu pihak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesetaraan dan ketidakadilan gender pada pengemudi Gojek perempuan di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian direduksi untuk memisahkan data-data yang tidak relevan, kemudian data dipaparkan, dan selanjutnya ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa driver gojek perempuan di kota Malang tidak mendapatkan perlakuan-perlakuan yang mengarah pada ketidakadilan dalam ruang kerja mereka dan hal yang mengarah pada bentuk kesetaraan gender banyak dirasakan oleh pengemudi Gojek perempuan di Kota Malang. Sebagai seorang ibu mereka mampu memainkan peran ganda dengan baik sebagai ibu yang memperhatikan perkembangan pendidikan anaknya sekaligus sebagai orang tua yang menafkahi putra-putrinya.