Sisi Gelap Media Sosial: Mediasi Perbandingan Sosial Pada Hubungan Fear of Missing Out dan Social Media Fatigue - Farhanah Murniasih (Jurnal Diversita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fear missing out mempengaruhi social media fatigue melalui mediator perbandingan sosial. Penting untuk meneliti tentang social media fatigue karena telah menjadi fenomena yang meluas di dunia kita yang semakin terhubung. Ketika orang menghabiskan lebih banyak waktu di media sosial dan terlibat dalam perbandingan sosial yang lebih intens, mereka berisiko mengalami dampak negatif seperti kelelahan. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif. Sampel berjumlah 268 responden, didominasi oleh perempuan dengan rata-rata usia responden 21 Tahun. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan pengisian tiga kuesioner yang terdiri dari skala fear of missing out, skala perbandingan sosial UDACS (The Upward and Downward Appearance Comparison Scale), dan SMFs (Social Media Fatigue Scale). Analisis data dilakukan menggunakan PROCESS Mediation Model dari Hayess. Hasil menunjukkan bahwa fear of missing out secara signifikan mempengaruhi social media fatigue serta perbandingan sosial secara signifikan memediasi hubungan fear of missing outdan social media fatigue. Kata Kunci: fear of missing out; perbandingan sosial; social media fatigue.