EFEKTIFITAS KOORDINASI BADAN PENAGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) PROVINSI DALAM PENANGGULANGAN BANJIR DI KALIMANTAN SELATAN - Safa Muzdalifah; Sandra Bhakti Mafriana; Andi Tenri Sompa; Muhammad Kamil Attijani (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Koordinasi antar pemerintah merupakan hal yang penting untuk dilakukan dalam penanggulangan bencana banjir. Pada Tahun 2021 Kalimantan Selatan terdampak bencana banjir terbesar sejak 50 tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas koordinasi antar pemerintah yakni oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Selatan dalam penanganan banjir. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yakni dari unsur BPBD, dan data sekunder yakni berupa dokumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi BPBD dalam penanggulangan banjir di Kalimantan Selatan cenderung cukup efektif. Hal ini disimpulkan dari alur koordinasi yang terbentuk baik secara horizontal maupun vertikal. Tantangan utama dalam koordinasi yaitu egosentris instansi pemerintah dalam menyikapi bencana banjir.