Analisis Pengaruh Variasi Suhu dan Jarak Gap Terhadap Parameter Penggunaan Hot Gas Welding Pada Pembuatan Perahu PVC - Anauta Lungiding A.R.; Aurista Miftahatul Ilmah; Nely Handayani Kusuma Hadi; Syahifur rohman (Jurnal Inovtek Polbeng, 2023)
Waduk Klampis berada di Kabupaten Sampang yang berlokasi di Kec. Kedundung. Namun, keberadaan waduk ini belum dapat dioptimalkan dengan baik. Kondisi saat ini belum adanya sarana yang dapat menunjang para wisatawan untuk menikmati keindahan dari Waduk Klampis. Melihat kebutuhan masyarakat akan sarana yang ekonomis dan praktis maka, diperlukan material alternatif. Salah satu material altenatif yang digunakan berupa polyvinyl chloride(PVC) yang memiliki nilai ekonomis serta ringan dan mudah dalam perawatan. Pada proses pembuatan perahu berbahan PVC diperlukan konstruksi yang kuat sehingga, dilakukan penelitian mengenai pengaruh variasi suhu dan jarak gap terhadap hasil las menggunakan hot gas welding. Metode yang diakukan berupa pembuatan sempel dan dilakukan pengujian tarik. Hasil penelitian ini dari suhu yang digunakan (100ᵒC, 140ᵒC, dan 150ᵒC) dan variasi jarak gap (2 mm, 3 mm, dan 4 mm). Sehingga, menghasilkan nilai ultimate strange terbaik dengan jarak gap 2 mm dan suhu 140ᵒC.