Implementasi Model Pembelajaran Edutainment dalam Pengembangan Kreativitas Belajar Siswa Mata Pelajaran PAI di Kelas VIII SMPN 35 Surabaya - Lilis Saâ€™adah (Studia Religia : Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2023)
This study aims as: 1. To find out how the edutainment learning model is, 2. To find out how the implementation of the edutainment learning model for PAI subjects in class VIII SMPN 35 Surabaya, 3. To find out how the development of PAI students' learning creativity using the edutainment learning model in class VIII class SMPN 35 Surabaya. In this study, researchers used descriptive qualitative research. Because this research focuses on the application process "Implementation of edutainment learning in the development of creativity in PAI subjects". The results of this study explain that the edutainment learning model in the field of PAI studies at SMPN 35 Surabaya has a special learning strategy, namely learning packaged in the form of entertainment. The learning methods used also vary: lecture method, question and answer method, recitation method (giving assignments), discussion method, demonstration method, drill or exercise text method, natural meditation method, story method, image method. Creativity is an important part that is used as a foundation in the application of the edutainment learning model. In the learning process, this model also emphasizes the involvement of students as educational subjects, which is supported by a relationship filled with intimacy and harmony between teachers and students. Finally, there is no compulsion to choose the references used in the learning process.Â Penelitian ini bertujuan sebagai: 1. Untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran edutainment, 2. Untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran edutainment mata pelajaran PAI di kelas VIII SMPN 35 Surabaya, 3. Untuk mengetahui bagaimana pengembangan kreativitas belajar siswa mata pelajaran PAI dengan menggunakan model pembelajaran edutainment di kelas kelas VIII SMPN 35 Surabaya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Sebab penelitian ini menitik beratkan pada proses aplikasi â€œPelaksanaan pembelajaran edutainment dalam pengembangan kreativitas mata pelajaran PAIâ€. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa model pembelajaran edutainment pada bidang studi PAI di SMPN 35 Surabaya mempunyai strategi pembelajaran khusus, yakni pembelajaran yang dikemas dalam bentuk hiburan. Metode pembelajaran yang digunakan juga beragam: Metode ceramah, Metode tanya jawab, Metode resitasi (pemberian tugas), Metode diskusi, Metode demonstrasi, Metode teks dril atau latihan, Metode tadabur alam, Metode cerita, Metode gambar. Kreatifitas menjadi bagian penting yang dijadikan landas pijak dalam penerapan model pembelajaran edutainment. Dalam proses belajarnya, model ini juga menekankan pada keterlibatan siswa sebagai subyek pendidikan, yang didukung dengan adanya hubungan yang diliputi keakrabanÂ  dan keharmonisan antara guru dan peserta didiknya. Terakhir, tidak ada pemaksaan untuk memilih referensi rujukan yang dipakai dalam proses belajar.