UPAYA GURU BK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 BUMIAYU: UPAYA GURU BK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 BUMIAYU - Rachmawati, Suci Dwi (MEDI KONS: Jurnal Prodi Bimbingan dan Konseling UNISRI Surakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru BK dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan terhadap guru BK dan siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Bumiayu. Metode penelitian ini adalah menggunakan wawancara terhadap guru BK kemudian dilanjutkan membagi kuesioner terhadap siswa kelas VIII A, dari hasil wawancara dengan guru BK SMP Negeri 1 Bumiayu bahwa untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, diberikan strategi, kemudian strategi yang diberikan oleh guru BK dengan berbagai layanan yaitu layanan bimbingan klasikal, layanan bimbingan kelompok, dan layanan konseling individu.