Faktor – Faktor Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening - Zulaspan Tupti; Kesha Stevanie Simarmata; Muhammad Arif (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan DenganMotivasi Kerja Sebagai variabel Intervening Pada Perusahaan Umum Daerah Pasar Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh atau hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Sampel penelitian ini adalah pegawai tetap diPerusahaan Umum Daerah Pasar Kota Medan yang berjumlah 90 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner (angket). Teknik analisis data yang digunakan adalah ini menggunakan partial least square–structural equestion model (PLSSEM). Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif antara pengalaman kerjaterhadap motivasi kerja (2) terdapat pengaruh positif antara pengalaman kerjaterhadap kinerja karyawan (3) terdapat pengaruh positif antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan (4) terdapat pengaruh yangsignifikan antarapengalaman kerjaterhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja pada Perusahaan Umum Daerah  Pasar Kota Medan