Implementasi Karakter Profil Pelajar Pancasila Melalui Pembiasaan Sholat Dhuha Di SMP Bintang Madani Kota Bandung - Siti Nurjanah; Ricky Yoseptry; Yuni Rahmawati; Yuliana Ambarwati; Dwi Rahayuningsih (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Salah satu karakter yang terdapat dalam profil pelajar Pancasila adalah Ketuhanan Yang Maha Esa. Implementasi profil karakter tersebut di sekolah salah satunya adalah melalui pembiasaan shalat dhuha. Shalat dhuha disinyalir bermanfaat menjadikan hati tenang, pikiran lebih berkonsentrasi, kesehatan fisik dan beberapa manfaat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi karakter profil pelajar Pancasila dalam pelaksanaan shalat dhuha di SMP Bintang Madani Kota Bandung. Metode penelitian berpendekatan kualitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini diantaranya adalah dengan melakukan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan para guru SMP Bintang Madani Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program pelaksanaan shalat dhuha dilaksanakan oleh seluruh guru dan siswa dan dilanjutkan dengan pembacaan Al Ma’tsurat pagi serta kultum oleh petugas dari peserta didik yang telah dijadwalkan. Program ini diikuti oleh seluruh siswa dari jenjang kelas 7 sampai kelas 9. Program shalat dhuha telah disusun atas dasar perencanaan terstruktur mulai dari petugas dan pembimbing kegiatan yakni wali kelas yang bertanggung jawab langsung kepada kepala sekolah. Pelaksanan shalat dhuha yang konsisten membuat siswa secara sadar mandiri melaksanakan shalat dhuha dengan rutin.