PEMETAAN SOSIAL POTENSI PEMASUKAN DESA PULAU PANGGUNG KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Marianata, Anita (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2023)
Desentralisasi fiskal dalam otonomi desa merupakan masalah vital yang harus diperjuangkan oleh desa dalam pelaksanaan otonomi kewenangannya. Tulisan ini mencoba mengangkat beberapa pemikiran yang berkenaan dengan desentralisasi fiskal dalam kemadirian desa dan kesiapan desa dalam menghadapi otonomi desa. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, FGD, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa masyarakat di Desa Pulau Panggung ini masih belum memperhatikan kesehatan mereka masing-masing. Pendidikan di desa Pulau Panggung sudah lumayan baik, sudah ada peningkatan mutu pendidikan. Di Desa Pulau Panggung ini, teknologi yang dipunyai yaitu semi modern (menuju ke modern). Rata-rata masyarakat di Desa Pulau Panggung bermata pencaharian sebagai Masyarakatnya sebagian berprofesi menjadi petani, pedagang, pegawai negeri / TNI / swasta.