INTERFERENSI SINTAKSIS BAHASA INDONESIA TERHADAP BAHASA INGGRIS PADA MAHASISWA DI FOREIGN LANGUAGE ASSOCIATION - Sarra Nurfitriani; Syamsi Setiadi; Siti Ansoriah (PENTAS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Bahasa sangat berperan penting dalam kehidupan manusia, karena bahasa adalah satu-satunya milik manusia yang tidak pernah lepas dari segala kegiatan manusia sebagai mahluk yang berbudaya dan bermasyarakat, salah satunya adalah bahasa Inggris yang sudah menjadi bahasa dunia dan bahasa populer menjadikan bahasa Inggris wajib dipelajari di lembaga pendidikan formal maupun informal bagi para mahasiswa di berbagai jurusan. Jurnal ini membahas tentang interferensi sintaksis pada karangan mahasiswa yang sedang belajar bahasa asing di Foreign Language Association. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data hasil karangan kelas writting, lalu dianalisis hasilnya. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan menulis kalimat pada karangan bahasa Inggris oleh mahasiswa yang sedang menjalani masa pendidikan di Foreign Language Association ini masih dipengaruhi oleh B1 yaitu bahasa Indonesia.