Prediksi dan Visualisasi Data Tingkat Kebutuhan Minyak dan Gas (MIGAS) PT. Prima Putra Agung dengan Metode Trend Projection - Fransiskus Zoromi; Sari Irma Yani Sitorus; M. Khairul Anam; Tri Putri Lestari; Eva Yumami (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2023)
PT. Prima Putra Agung mengalami permasalahan dalam penyedian stok BBM ke SPBU dan hal ini ternyata terjadi dikarenakan penjualan BBM yang kurang lancar di beberapa SPBU yang dimiliki oleh PT. Prima Putra Agung sehingga menyebabkan terjadinya kelangkaan antara SPBU yang satu dengan yang lainnya sementara SPBU yang lain membutuhkan lebih banyak dari jumlah yang diberikan oleh PT. Prima Putra Agung berdasarkan kebutuhan. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti tertarik untuk merancang dan membuat sebuah“Prediksi dan Visualisasi Data Tingkat Kebutuhan Minyak dan Gas (MIGAS) PT. Prima Putra Agung dengan Metode Trend Projection“. Untuk membangun sebuah sistem yang di inginkan peneliti menggunakan metode Trend Projection yang merupakan sebuah metode yang termasuk ke dalam bagian peramalan / prediksi. Peneliti memberikan solusi kepada PT. Prima Putra Agung dalam mengambil keputusan dari hasil penelitian ini tentunya sebuah sistem yang dapat memprediksi dan memvisualisasi data peningkatan kebutuhan di masing – masing SPBU. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah produk digital yang berbentuk sebuah sistem berbasis website yang memberikan hasil prediksi di waktu yang akan datang kepada bagian manajemen, dari sistem ini data di visualisasi dalam bentuk grafik batang (bar) dan garis (line) untuk MIGAS dan setiap cabang.