Analisis Penggunaan Google Meet sebagai Media Pembelajaran Menggunakan Metode Technology Acceptance Model 2 - Galih Athalik Ghazy; Rizky Suryanata; Faridah Siti Hardianti; Ratih Fajar Kencono; Juli Fitriani; Marten Bilung; Dyna Marisa Khairina (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2023)
Kondisi saat ini dengan adanya pembelajaran jarak jauh yang lebih identik dengan nama pembelajaran daring (dalam jaringan) merupakan bagian dari pendidikan jarak jauh yang secara khusus menggabungkan teknologi elektronika dan teknologi berbasis internet. Terdapat beberapa media yang digunakan untuk melakukan pembelajaran daring, salah satunya yaitu Google Meet. Akibat kondisi yang membuat perlunya penggunaan media daring ini maka perlu untuk mengetahui tanggapan terkait kemudahan mengakses media google meet, kemampuan peserta dalam memahami materi yang disampaikan melalui aplikasi google meet serta efektifitas penggunaan aplikasi google meet. Untuk mengukur faktor-faktor tersebut digunakan metode Technology Acceptance Model 2 sehingga dapat dilihat tingkat adopsi responden dalam penggunaan media google meet. Adapun hasil penelitian ini memberikan bukti empiris terdapat pengaruh beberapa variabel pengguna terhadap kinerja individu dalam menggunakan google meet seperti relevansi pekerjaan, kemudahan dalam menggunakan, minat pengguna dan perilaku pengguna