Implementasi Metode Naive Bayes pada Prediksi Penyakit Seliak - Siska Siska; Guntur Aji Saputra; Cep Lukman Rohmat; Fazar Sidik (KOPERTIP : Scientific Journal of Informatics Management and Computer, 2023)
Penyakit seliak (Celiac Disease) merupakan gangguan dimana sistem kekebalan tubuh yang terutama menyerang usus kecil dengan komplikasi sistemik. Penyakit seliak juga merupakan kelainan sistem kekebalan tubuh yang mampu memengaruhi kinerja sistem kerangka, penyebabnya adalah gluten makanan, kelompok beragam protein yang di temukan dalam gandum, jelai atau barli dan gandum hitam. . Diagnosis yang dilakukan saat ini masih cukup sulit untuk mendapatkan hasil yang maksimal, karena keragaman gambaran klinis penyakit serta profil pasien yang menjadi pengaruhnya. Dengan begitu data mining menjadi salah satu langkah yang tepat ddalam kebutuhan ini. Naïve Bayes merupakan metode algoritma yang dianggap cukup membantu dalam melakukan diagnosis pada penyakit seliak ini. Dengan menggunakan data yang diperoleh dari situs website www.kaggle.com yaitu Celiac Disease (coeliac disease), terdapat juga deskripsi tambahan pada halaman web site tersebut menjelaskan bahwa data berasal dari Wageningen University & Research Biotechnology Departement.