PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA SMP KELAS VII PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Ulyana Maulidiyah; Sri Wahyuni; Zainur Rasyid Ridlo (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2022)
Articulate Storyline merupakan suatu software interaktif yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran karena software ini menyajikan audio, gambar serta video. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian-pengembangan dengan tahapan define, design, develop. Kemudian setelah pengembangan media, dilakukan uji coba produk pada siswa kelas VII E SMPN 11 Jember. Hasil validasi sebesar 85% dengan kriteria sangat valid. Data kepraktisan dilakukan uji keterbacaan media diperoleh skor sebesar 85,56% yang dilanjutkan dengan uji coba lapangan diperoleh data observasi keterlaksanaan sebesar 97,71%. Data efektivitas melalui pre-test dan post-test. Uji N-Gain pada data efektivitas sebesar 0,45 dengan kriteria sedang. Data hasil analisis indikator komunikasi sebesar 8,38% dengan kriteria sedang. Data hasil analisis respon siswa sebesar 92,5% dengan kriteria sangat baik.