STRATEGI TINDAK TUTUR MEMOHON DALAM FILM WHISPER OF THE HEART - Aisyah Mardhiyah; Diana Kartika (Hikari: Jurnal Bahasa dan Kebudayaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk tindak tutur memohon, serta mendeskripsikan strategi tindak tutur memohon apa saja yang ada dalam film Whisper Of The Heart. Penelitian ini menggunakan teori tindak tutur menurut Searle, dan strategi tindak tutur memohon menurut Trosborg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan catat. Sedangkan analisis data dilakukan dengan metode padan ekstralingual dengan teknik pilah unsur tertentu (PUP). Data yang disajikan berupa kumpulan informasi yang diolah untuk penarikan simpulan dan pengambilan tindakan. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan tindak tutur memohon bermakna permintaan sebanyak tujuh belas data, tindak tutur memohon bermakna perintah delapn data, tindak tutur memohon bermakna izin satu data. Dan tindak tutur memohon bermakna larangan dua data. Sedangkan strategi tindak tutur memohon yang ditemukan diantaranya sebelas data termasuk kateori II tindak tidak langsung secara konvesional (syarat berorientasi kepada pendengar), tujuh data kategori III tidak langsung secara konvesional(syarat berorientasi kepada penutur). Sepeluh data kategori IV permohonan langsung.