PENERJEMAHAN LIRIK LAGU BAHASA INDONESIA KE DALAM BAHASA JEPANG OLEH HIROARKI KATO/ TRANSLATION OF INDONESIAN SONG LYRICS INTO JAPANESE BY KATO HIROARKI - aisyah rahmawati; Syahrial Syahrial; Diana Kartika (Hikari: Jurnal Bahasa dan Kebudayaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerjemahan lirik lagu bahasa Indonesia ke dalam bahasa Jepang oleh Hiroarki Kato. Dalam mendeskripsikan hasil penelitian ini menggunakan teori metode penerjemahan menurut Peter Newmark dan teknik penerjemahan menurut Molina dan Albir. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif berdasarkan teori yang diajukan oleh Sudaryanto. Pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan catat. Sementara itu analisis data yang dilakukan dengan metode padan berdasarkan teori Sudaryanto. Data yang disajikan berupa kumpulan informasi yang diolah guna penarikan kesimpulan dan pengambilan tindakan.Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa penggunaan metode penerjemahan, yaitu: sembilan data untuk metode penerjemahan kata demi kata, tiga data metode harfiah, satu data metode penerjemahan adaptasi, tiga belas data metode penerjemahan bebas, dan delapan data metode penerjemahan komunikatif. Kemudian untuk teknik penerjemahan yang digunakan berupa: sembilan data untuk penggunaan teknik penerjemahan amplifikasi, empat data teknik penerjemahan peminjaman, sembilan data teknik penerjemahan transposisi, dan satu data penerjemahan harfiah.