PENYESUAIAN DIRI PESERTA MAGANG TERHADAP BUDAYA JEPANG: STUDI KASUS KENSHUSEI SUMATERA BARAT DI JEPANG - Nolia Sri Wahyuni; Dewi Kania Izmayanti (Hikari: Jurnal Bahasa dan Kebudayaan, 2021)
Budaya memiliki kaitan erat dengan cerminan perilaku masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu diantaranya yaitu budaya Jepang. Dengan keberagaman budaya Jepang, membuat orang asing yang tinggal di Jepang terbiasa dan bisa menyesuaikan diri terhadap budaya Jepang. Penelitian ini terkait dengan penyesuaian diri peserta magang terhadap budaya Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah 1)Mendeskripsikan perilaku peserta magang dalam menjalani kehidupan di Jepang. 2)Mendeskripsikan upaya penyesuaian diri yang dilakukan peserta magang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan subjek penelian ini adalah peserta magang dari Sumatera Barat yang berada diseluruh Jepang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket atau kuesioner. Pada penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peserta magang Sumatera Barat selama tinggal di Jepang terbiasa dengan budaya Jepang dan dapat menyesuaikan diri dengan baik. Penyesuaian diri tersebut membuat peserta magang Sumatera Barat berperilaku mengikuti kebiasaan orang Jepang lakukan. Kecuali dalam hal beribadah, peserta magang tetap beribadah sesuai keyakinan mereka sendiri.