KONSEP BITOKU DALAM KINERJA PENGRAJIN SUSHI PADA FILM JIRO DREAMS OF SUSHI - Yuniarsih, Yuniarsih; Puspaningsih, Sinta (Hikari: Jurnal Bahasa dan Kebudayaan, 2022)
Dalam budaya tradisional Jepang tersebut, terdapat nilai-nilai kebaikan (bitoku). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan pengaruh konsep nilai bitoku dalam kinerja pengrajin sushi tradisional yang terdapat dalam film Jiro Dreams of Sushi dengan menggunakan metode studi pustaka, dokumenter, serta simak dan catat. Dari penelitian ini, diketahui bahwa etos kerja pengrajin sushi yang tercermin dalam film Jiro Dreams of Sushi, yaitu 1) serius, 2) bersih, 3) sabar, 4) semangat, 5) improvisasi diri. Hal ini selaras dengan konsep nilai bitoku, yaitu 1) setia dalam berkomitmen, 2) hemat, efisiensi dalam material dan biaya, 3) kerja keras, 4) pantang menyerah, 5) improvisasi diri. Dengan adanya penerapan nilai bitoku dalam etos kerja, pengrajin sushi dapat meningkatkan kualitas kerja. Nilai kebaikan yang dimiliki Jiro, ia terapkan dalam pekerjaannya dan menjadi stimulus timbulnya sikap baik yang memotivasi dirinya untuk selalu melakukan improvisasi dalam mencapai hasil karya yang sempurna. Dengan demikian terjadilah keadaan ia dihargai dan meraih sukses dalam bermasyarakat di Jepang. Dibuktikan dengan prestasi yang diraih oleh Jiro bahwa restoran yang dipimpinnya memperoleh predikat bintang tiga dari michelin guide. Sukiyabashi Jiro juga menjadi salah satu destinasi kuliner terbaik Jepang.