Perancangan Pusat Wisata Edukasi Biota Laut di Rokan Hilir dengan Pendekatan Arsitektur Biomimetik - Iraa, Ponirah (ALUR :Jurnal Arsitektur, 2020)
Lokasi laut Indonesia yang strategis membuat potensi kelautan di Indonesia itu sendiri sangat tinggi. Potensi yang melimpah ini jika tidak disertai dengan edukasi mengenai pengolahan hasil laut, maka akan menyebabkan turunnya hasil laut di Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan fasilitas untuk memberikan informasi yang rekreatif. Rokan Hilir merupakan lokasi yang tepat untuk perancangan ini, karena potensi kelautan yang dimiliki Rokan Hilir cukup tinggi dan sektor wisata yang ada di Rokan Hilir juga menjadi unggulan, sehingga Rokan Hilir di anggap layak dijadikan lokasi perancangan. Dalam Perancangan ini, pendekatan yang diterapkan yaitu prinsip-prinsip Arsitektur Biomimetik. Adapun prinsip-prinsip Arsitektur Biomimetik yaitu: 1) Inspirasi dari bentuk alam; 2) Inspirasi dari sistem alam; 3) Inspirasi dari proses alam. Fasilitas pada wisata edukasi ini merupakan fasilitas publik bersifat rekreatif yang mengangkat tema kehidupan biota laut di bawah laut agar dapat mengedukasi masyarakat umum mengenai pentingnya menjaga kelestarian biota laut.