PENGARUH BENTUK LIGHT SHELF TERHADAP PENETRASI CAHAYA PADA GEDUNG PERKANTORAN DI KAWASAN TROPIS - Ali, Margareta Evangeina; Pangestu, Mira Dewi (ALUR :Jurnal Arsitektur, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh bentuk light shelf terhadap penetrasi cahaya pada gedung perkantoran di kawasan tropis. Menggunakan metode deskriptif eksperimental dengan pendekatan komparatif - kuantitatif. Dalam simulasi digunakan program Velux daylight visualizer 3 untuk mengetahui nilai dari tingkat penetrasi pencahayaan dalam ruangan, dengan kondisi langit overcast. Eksperimen dilakukan dengan membuat delapan bentuk light shelf yang berbeda.Target dari penelitian ini adalah untuk menemukan bentuk light shelf yang efisien untuk memaksimalkan penetrasi cahaya yang masuk pada ruang dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk dan kemiringan light shelf berpengaruh besar dalam penetrasi cahaya alami. Penggunaan light shelf berbentuk gelombang dapat meningkatkan penetrasi cahaya yang masuk ke dalam ruangan, hal tersebut dikarenakan terdapat lebih banyak bidang pantul pada permukaan light shelf. Light shelf dengan bentuk lengkung cekung dapat meningkatkan penetrasi cahaya. Kemiringan bidang pantul berpengaruh terhadap penetrasi cahaya, semakin besar sudut datang cahaya, semakin lemah cahaya yang dipantulkan.