A DIGITAL TOURIST GAZE DAN VIRTUAL RACE : UPAYA MEMBANGUN KEMAMPUAN BERSAING KOTA DI ERA NEW NORMAL - Rusmiatmoko, Djudjun; Nursanty, Eko; Krismawanti, Krismawanti (ALUR :Jurnal Arsitektur, 2023)
Abstract Cities and places have entered a new era because of the emergence of technology 5.0. The ability to compete successfully with other nearby cities is a goal for all cities worldwide. Several applications have made efforts to develop this virtual competitive ability to adapt to the demands of healthcare activities and win the city competition. This study aims to demonstrate that people's satisfaction in capturing the brand of a keta through virtual sports is widespread. In virtual competition applications such as 99 Virtual, Causes, Togoparts, Pacer, and Spacebib, qualitative research based on interviews and social media is utilized. According to the findings of this study, the virtual beauty of a place and city space is no longer the most important factor in winning a city competition. Instead, the narrative of sustainable city authenticity, which is reflected in the relationship between every element of the city, is the thing that will be remembered forever. Keywords: Digital tourist gaze, city competitive advantage Abstrak Kota dan tempat saat ini telah memasuki dimensi yang berbeda sehubungan perkembangan teknologi 5.0 yang menjadikannya tempat yang mampu memenangkan persaingan dibanding kota-kota lain di sekitarnya dan memberikan harapan bagi semua kota di dunia. Menyesuaikan diri dengan tuntutan aktivitas kesehatan sekaligus memenangkan persaingan kota, beberapa aplikasi digital telah melakukan upaya untuk membangun kemampuan bersaing secara virtual. Penelitian ini berupaya mengungkap bagaimana kepuasan masyarakat dalam menangkap “brand” sebuah kota melalui aktivitas olah raga virtual yang sedang marak. Metode penelitian menggunakan riset kualitatif berdasarkan wawancara dan analisa media sosial pada aplikasi lomba virtual yaitu: 99 Virtualrace; Cause; Togoparts, Pacer dan Spacebib. Ppenelitian ini menemukan bahwa keindahan secara virtual pada sebuah tempat dan ruang kota tidak lagi menjadi faktor utama untuk memenangkan persaingan kota, namun narasi otentisitas kota yang berkesinambungan serta tergambar dalam hubungan setiap elemen kota adalah hal terpenting yang akan selalu diingat. Kata-kunci : Digital tourist gaze, kemampuan bersaing kota