Implementasi Algoritma Depth First Search Dalam Penyelesaian Permasalahan Lintasan dan Sirkuit Euler - Matheus Supriyanto Rumetna; Tirsa Ninia Lina; Agustinus Budi Santoso; Reinhard Komansilan; Jeni Karay (Jurnal Komtika (Komputasi dan Informatika), 2023)
Rumit serta memerlukan waktu yang lama untuk menyelesaikan permasalahan menggambarkan ulang lintasan dan sirkuit Euler tanpa melewati sisi yang telah digambar, merupakan permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini. Hal ini dapat terselesaikan dengan mengimplementasikan algoritma Depth First Search (DFS) menjadi sebuah aplikasi. Teknik pencarian DFS berfungsi sebagai pencari solusi agar semua jalur yang terdapat dalam graf dapat dilalui satu kali dan khusus sirkuit Euler akan berakhir ke titik asal keberangkatan. Penelitian ini menghasilkan aplikasi mencari solusi penggambaran graf terhadap sirkuit dan lintasan Euler serta dapat mensimulasikan langkah-langkah penyelesaian yang telah diproses menggunakan algoritma DFS secara cepat dan efektif.