ANALISA SAMPEL KADAR BIJIH EMAS DARI UNDERFLOW COUNTER CURRENT DECANTATION 7 DAN 14 DENGAN METODE FIRE ASSAY DI PT. NUSA HALMAHERA MINERALS - Yanny *; Husaen Salahu; Yurni Bunyamin (DINTEK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar emas yang berasal dari Underflow Counter Current Decantation 7 dan 14 di PT. Nusa Halmahera Minerals Maluku Utara. Metode analisa yang digunakan berupa fire assay. Metode ini digunakan untuk mengetahui hasil dari sampel kadar Au dan Ag dengan konsentrasi kadar rendah yang masih dapat terlindihkan. Terdapat dua sampel yakni CCD 7 dan CCD 14 pada percobaan pertama dan percobaan kedua. Proses percobaannya melalui dua tahap percobaan dan hasilnya berupa padatan dan cairan untuk selanjutnya dianalisa secara fire assay. Hasil analisa fire assay dihitung mengggunakan rumus yang sudah menjadi standar dari pabrik. Hasil yang diperoleh pada percobaan pertama tahap 1 dan 2 untuk CCD 7 yaitu persen ekstraksi Au 80.24% dan Ag 41.74%. Pada tahap 1 dan 2 CCD 14 diperoleh persen ekstaksi Au 85.39% dan Ag 59.16%. Sedangkan hasil percobaan kedua untuk tahap 1 dan 2 CCD 7 diperoleh persen ekstraksi Au 85.39% dan Ag 59.16%. Tahap 1 dan 2 CCD 14 diperoleh persen ekstaksi Au 67.59% dan Ag 33.23%. berdasarkan hasil analisa tersebut, maka emas dan perak terekstrasi dengan baik hal ini memberikan gambaran bahwa recoveri proses plant berjalan dengan optimal.